Иммиграция в Болгарию в 2021 — почему пенсионерам там нравиться?
Болгария — это православное государство, имеет выход к Чёрному морю. Возможно иммиграция в Болгарию, происходит потому как этот край богат красивой и живописной природой, также знаменит большим количеством натуральных и полезных продуктов, а ещё оздоровительными центрами и санаториями. Но обо всем по порядку. Ранее Болгария была знаменита в сельскохозяйственных отраслях, но после вступления в Европейский союз государство пошатнулось, экономика страны стала развиваться медленнее, а также наступил демографический кризис, при этом найти работу достаточно сложно, поэтому среди населения распространена безработица, поэтому многие граждане Болгарии эмигрируют из своей страны в европейские государства.
Посмотрите видео: всего 10 минут вашего времени
На территории Болгарии развиты следующие сферы:
- Туризм
- Сельское хозяйство
- Сфера услуг
Иммиграция в Болгарию значительно отличается от иммиграции в другие европейские государства. Здесь круглый год одинаковая погода, а рабочее место здесь найти крайне трудно, особенно летом практически невозможно.
Летний сезон — это период заработков для всех граждан Болгарии. На период летнего сезона и мужчины, и женщины стараются найти подработку. Многие медицинские работники берут длительные летние отпуска и устраиваются массажистами, косметологами, а также некоторые встраиваются в частные клиники, которые направлены на обслуживание туристов.
При этом страна притягивает не только туристов, но и мигрантов, которые желают переехать в курортный городок или даже столицу Болгарии. С чем это связано?
Причины эмиграции в Болгарию
Причин для иммиграции в солнечную Болгарию бесконечно много, но стоит выделить самые часто встречаемые в отзывах мигрантов, а также жителей самой страны.
- Мягкие климатические условия, которые идеально подходят для людей, имеющих заболевания дыхательных путей
- Низкая оплата за аренду жилья за год, а также большое количество объявлений и продаже жилья и недвижимости
- Чистая экология, богатая флора и фауна, натуральные и здоровые продукты питания
- Близкая культура, похожий язык, одинаковая религия и общая история с русскоязычными мигрантами
- Болгария входит в Европейский Союз
- Низкая преступность по стране
- Ценовая политика намного ниже, чем в России и Украине. Цены на продукты питания, транспортные услуги, развлечения, отдых намного ниже
- Маленькие налоги
На территории Болгария также можно построить прекрасный и успешный бизнес, но необходимо некоторые нюансы, а именно коррупция в государстве по всем отраслям жизни. Также необходимо хорошо владеть болгарским языком, а ещё иметь полезные связи в государственных учреждениях и банках.
Иммиграция в Болгарию в 2021 году
На 2021 год на территории государства 70% человек — это активная часть населения, 18% — это пенсионеры, а 12% граждан — это дети до пятнадцати лет. При этом мигрантов всего около 0,3%, причём основная часть мигрантов — это русские, украинцы, белорусы и так далее.
Иммиграция в Болгарию и получение постоянного вида на жительство в 2021 году имеет массу преимуществ, а именно:
- Легальное и официальное трудоустройство на территории Болгарии и других государств ЕС
- Вы сможете находиться на территории страны неограниченное количество времени
- Имеет возможность пользоваться социальной защитой государства, а также медициной Болгарии
- Есть возможность получать среднее и высшее образование на территории Болгарии, при этом у вас будут такие же основания и условия, как у граждан Болгарии
- Не нужно открывать визу, чтобы путешествовать по Европе
- Низкое налогообложение, что позволяет открыть своё дело или предприятие
ПМЖ и ВНЖ в Болгарии
Прочитайте также: Эмиграция в Германию — ТОП 5 вариантов
На данный момент желающих иммигрировать в Болгарию на ПМЖ становиться все больше. Одним из безусловных плюсов Болгарии — это членство в Европейском союзе. Переехать в Болгарию и получить статус постоянного места жительства может абсолютно каждый.
Постоянное место жительство
Постоянный вид на жительство позволяет иностранным гражданам иметь такие же права, как граждане Болгарии. Получить статус ПМЖ можно бесплатно, но при этом срок данного статуса будет соответствовать сроку вашего заграничного паспорта, после истечения срока действия ПМЖ, его продлить можно совершенно бесплатно.
Получение статуса ПМЖ возможно несколькими способами:
- Инвестировать в экономику Болгарии от 512 тысяч евро, либо имея особые заслуги перед страной
- Сначала получить статус ВНЖ, затем прожить на территории страны 5 лет. Далее вы имеете возможность подать документы на получения постоянного вида на жительство в Болгарии. После прохождения всех процедур вы получаете статус и имеете такие же права, как граждане Болгарии
Перед тем, как запрашивать у правительства Болгарии разрешение на ПМЖ, иностранному гражданину необходимо получить ВНЖ и прожить на территории пять лет.
Вид на жительство
Прочитайте также: Уровень жизни в разных странах — ТОП 20 стран для иммиграции
Основания для получения ВНЖ могут быть следующие:
- Открытие собственного бизнеса на территории государства
- Официальное и легальное трудоустройство
- Официально зарегистрированный брак с гражданином Болгарии
- Программа воссоединения с семьей
- Инвестиция в экономику Болгарии
Чтобы получить временный вид на жительство необходимо пройти следующие этапы:
- Обратиться в консульство и открыть визу типа D
- Подать пакет документов на получение временного вида на жительство в Болгарии. Документы для оформления статуса ВНЖ выдаются только на территории Болгарии, поэтому необходимо проживать на территории государства продолжительное время. Обычно документы рассматривают около двух недель, но в некоторых ситуациях срок может увеличиться до месяца
- Чтобы документы рассмотрели необходимо оплатить государственную пошлину, ее размер варьируется от 100 до 140 евро
- Необходимо поехать в Болгарию и совершить адресную регистрацию в Миграционной службе Болгарии
- Документы для получения статуса ВНЖ подаются в посольство Болгарии
Вы имеете возможность получить постоянный вид на жительство быстро, а в последующем гражданство Болгарии, если вы инвестируете от одного миллиона львов. Вы можете купить акции, ценные бумаги, офис, завод и так далее. Также можно просто вложить деньги в болгарский банк. Данный способ получения статуса постоянного вида на жительство намного выгоднее, потому что через несколько лет вы уже сможете получить вложенные деньги, но уже с процентами, при этом будете иметь статус ПМЖ, а в последующем гражданство страны. При таком условии получения постоянного вида на жительство на статус ПМЖ также могут претендовать члены семьи инвестора.
Но стоит учесть, что при открытии своего предприятия вы должны открыть минимум десять вакантных мест для местных граждан страны.
Какие документы необходимы для получения ВНЖ и ПМЖ в Болгарии?
Для того чтобы получить один из возможных статусов необходимо собрать следующий пакет документов:
- Заявление на получения ВНЖ или ПМЖ (в зависимости от ситуации)
- Заграничный паспорт и его ксерокопия
- Квитанции об оплате всех нужных государственных пошлин
- Выписка из вашего банка, которая доказывается наличие достаточного количества денежных средств для проживания на территории Болгарии
- Справка о несудимости
- Медицинская страховка
- Документ; который будет подтверждать наличие жилья на территории страны. Это может быть как ваше собственное, так и арендованное жильё
Все документы должны быть переведены на болгарский язык, а также нотариально заверены.
Иммиграция в Болгарию из России
На территории Болгарии маленький процент мигрантов, но те кто есть — это русскоязычный народ. Что привлекает их в иммиграции в Болгарию из России?
Обычно среди мигрантов нет высококвалифицированных специалистов, которых пригласили на высокооплачиваемую и престижную работу. Также стоит учесть, что Болгария не даёт большое количество благ, денег и привилегированных условий для мигрантов.
Стоит учесть, что экономическая обстановка в стране неблагополучная. Для многих россиян эмиграция в ЕС — это привлекательная перспектива, но каждая европейская страна отличается одна от другой по уровню жизни.
Если вы хотите высокооплачиваемую работу, перспективную и успешную карьеру, то Болгария не для вас.
Иммигрировать в Болгарию стоит, если причина эмиграции из родной страны не заключается в деньгах и бизнесе.
Русских, которые иммигрировали в Болгарию и получили постоянный вид на жительство, разделяют на следующие категории:
- Пенсионеры
- Родственники болгар
- Молодые люди, которые в последующем планируют иммигрировать в ЕС, а ПМЖ в Болгарии может упростить данный процесс
Третья категория обычно люди, которые точно определились, что желают жить в Европе, но не имеют достаточно средств для жизни в другом европейском государстве. Но они могут иммигрировать в Болгарию, затем получить постоянный вид на жительство, а в последующем даже гражданство страны. Для этих людей откроется возможность безвизового въезда в европейские страны.
Иммиграция в Болгарию пенсионеров
Прочитайте также: Пенсия за границей — лучшие стран для проживания пенсионеров
Болгария пользуется спросом среди российских пенсионеров, так как пенсионеров привлекает географическое положение страны, знакомый язык, а также многие понимают и знают русский язык, ещё низкие цены, поэтому пенсионеры могут спокойно и комфортно жить на российские пенсионные выплаты на территории Болгарии.
Стоит учесть, что на вашем личном счете в болгарском банке должно быть минимум 2 тысячи евро, чтобы показать правительству государства, что вы имеете достаточное количество денег, чтобы проживать в Болгарии.
Для оформление ВНЖ, а в последующем для получения ПМЖ, для пенсионеров необходимы следующие документы:
- Пенсионное удостоверение
- Заграничный паспорт и его копии
- Справка из болгарского банка
- Медицинская страховка
- Справка об отсутствии судимости
- Жильё (своё или арендованное)
Иммиграция в Болгарию пенсионеров разделяют на две категории:
- Состоятельные пенсионеры, которые успели накопить деньги на Родине, вложиться в недвижимость и иммигрировать в Болгарию, а затем получить статус ПМЖ. Некоторые из них перевозят семью и помогают им в бизнесе и предпринимательстве
- Обычные пенсионеры, со средним размером пенсионных выплат. Многим пенсионеру сложно прожить на Родине с размером своей пенсии, но на территории Болгарии вполне реально, потому что цены намного ниже, что позволяет обеспечить себе комфортную и беззаботную жизнь
Отзывы эмигрантов
Для того чтобы определить подходит ли для вашей иммиграции Болгария или нет, то необходимо прочесть отзывы иммигрантов (особенно русскоговорящих, так как важно узнать подходит ли менталитет, культура, язык и тому подобное), а также стоит посетить Болгарию в качестве туриста, чтобы своими глазами лицезреть государства и оценить перспективы для себя и вашей семьи.
Самым важным критерием является адаптация мигрантов. Обычно отзывы мигрантов говорят о том, что темп жизни в России не похож на болгарский. Потому что уклад жизни болгар очень спокойный и тихий. Менталитет населения Болгарии отличается от нашего. Порой кажется, что русские больше спешат и ускоряются во всех аспектах жизни, а болгары — нет. Местные жители достаточно дружелюбные и отзывчивые люди, которые практически всегда готовы помочь.
Также стоит отметить, что на территории Болгарии низкий уровень преступности. Что является преимуществом данной страны.
Помимо этого, чтобы получить гражданство необходимо выучить болгарский язык. Также изучить традиции, культуру и историю страны.
По отзывам иммигрантов можно сделать выводы, что в Болгарии более качественные продукты питания, низкие прайсы, отличная инфраструктура, а также дешевая недвижимость и транспортные средства.
На территории государства отсутствует платная медицина, но при этом в стране отличное медицинское страхование, поэтому лучше заплатить за медицинскую страховку и получать качественное медицинское обслуживание.
Также есть возможность получить высшее образование, а затем открыто свою успешную фирму или предприятие. Способствует этому легкое получение статуса ПМЖ и гражданства, а также необходимо обзавестись связями и выучить язык (это можно сделать за период обучение в высшем учебном заведении). Ещё стоит учесть, что высшее образование доступен бесплатно, что является одним из преимуществ.
Невероятно огромным плюсом для многих мигрантов является наличие морского побережья, а также горнолыжные склоны. Живописная и богатая природа, а ещё шикарный климат для детей. Помимо этого межсезонье, в именно осень и весна достаточно приятные для комфортной жизни.
Отрицательные стороны Болгарии
Нет ничего идеального, поэтому в Болгарии также есть недостатки:
- Короткий купальный сезон (но это для каждого индивидуально)
- Инфраструктура похожа на времена СССР
- Очень мало парковочных мест в центрах городов
- Трудоустроиться по ВНЖ невозможно, либо необходимо получать постоянный вид на жительство. Или открывать и развивать свой бизнес
- Дипломы о высшем образовании российского образца не признаются в Болгарии
- Мигранты говорят о том, что в некоторых местах есть проблемы с отоплением
Каждый должен для себя индивидуально подбирать место для иммиграции и жизни, потому что для каждого человека важен определённый перечень характеристик и аспектов, которые он хочет увидеть в государстве, в котором будет проживать. Поэтому стоит просканировать информацию о странах, а затем самостоятельно их посетить сначала в качестве туриста, а уже потому делать выбор.
14 комментариев
юля
Болгария – страна небогатая, и богатой в обозримом будущем не будет. Так что российским пенсионерам там рады. Тем более, что особых проблем с пониманием не возникает, языки очень похожи.
Вадим
Хочется затронуть именно тот аспект эмиграции, который касается пенсионеров. Болгария — страна с относительно невысокими ценами, со спокойным и размеренным темпом жизни, и при всем при этом со свободным выходом в Европу, что позволяет беспрепятственно посетить очень много красивейших мест на Земле, идеально подходит для россиян, вышедших на заслуженный отдых, со средним уровнем пенсий и неплохими накоплениями «на старость».
Кирилл
В Болгарии действительно цены на недвижимость либо ее аренду намного ниже чем в странах-соседях. Да и цены на еду, коммуналка и все остальное таже ниже. Кто раздумывает уехать из родной страны Болгарию можно рассматривать как неплохой вариант
Таня
С интересом прочитала вашу статью. В детстве переписывалась с болгарками , а в юности дружила с парнем из этой страны. Вот в то время можно было поразмышлять о переезде на постоянное место жительства в эту страну. Хотя отдохнуть там довольно- таки неплохо! Сравнить их уровень жизни с нашим — лучше!! Вот люди и переезжают туда.
виталик
Болгария наиболее близкая, как географически, культурно, так и ментально к россиянам. Поэтому, если и эмигрировать на пенсии то в Болгарию, но в курортных городах жилье не купить, а вот в небольших поселках, недалеко от моря вполне возможно.
Александр
Очень интересная информация , о многом я так знал , что то в новинку. Страна действительно очень привлекательная для ПМЖ. Во первых очень близкая нам по вере и культуре , понятный славянский язык , чудесная природа и море………Немаловажно что цены приятно отличаются от стран — соседок , ну и страна ЕЭС , что открывает широкие возможности !!!
Богдан
Потому-что с Болгарией у бывшего СССР связано очень много общего. Мы обменивались культурными ценностями, экономики были тесно связаны между собой. И плюс в Болгарии необычная атмосфера самого народа и городов. Туда тянет русскую душу. Это объяснить сложно.
саша
Конечно, жизнь в Болгарии имеет не только плюсы, но и минусы, у меня нет намерения переезжать туда, а вот наши дальние родственники уехали туда на ПМЖ несколько лет назад, возвращаться вроде не планируют.
Александр
Спасибо , очень познавательно , многих вещей я и не знал , а почему выбирают для ПМЖ именно Болгарию — это очевидно , родственная культура и язык , традиции и общая история. Немаловажным фактором является то , что это одна из самых бедных стран ЕЭС , а значит цены на жилье и услуги намного ниже чем скажем в Чехии или Словакии !!!
Yorick
Человеку со скромными доходами, да и с учётом сдачи в аренду своей недвижимости на родине Болгария покажется раем на земле. Понятный язык, прекрасный климат, низкие цены, качественные продукты, а ещё и море есть. Что ещё надо для счастья…
виталик
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста если кто в теме, насколько развито в Болгарии сельское хозяйство, а именно животноводство, спрос,конкуренция. Планирую в будущем переехать, может получится сферу деятельности развивать и в этой стране
юля
муж съездил пока сам — под приятным впечатлением, добрые люди, чистота вокруг, работать есть где, цены на питание более чем доступные, жилье можно и купить и снимать не дорого. Самая дорогая конечно София, но это уже у кого какие предпочтения и амбиции. Поедим осенью втроем с ребенком еще осмотреться, присмотреться..
Андрей
На постоянное жительство я бы вряд ли поехал в Болгарию. А вот периодически приезжать туда на отдых-с удовольствием! Тем, кто желает жить в другой стране, наверное, просто надоело всю жизнь быть в одном месте. Потом же может надоесть и потом вернуться обратно. А вообще в Болгарии я бываю раз в два года! Все, что описано в статье, могу подтвердить! Плюс множество отдыхающих из стран всего мира!
Алексей
Язык очень похож на русский, но минусов я вижу гораздо больше. во первых наши дипломы не признают, во вторых по первичному ВНЖ работу не найдешь,а жить как то надо? Ну я смотрю у многих все равно как то получается, но я бы лично не выбрал бы Болгарию для иммиграции, с экономикой там не очень, и много подводных камней.