Блог

Иммиграция в Канаду — главные условия успеха — 2 часть

Предположим, что иммиграция в Канаду завладела вами и вы совершили для реализации своего желания некие шаги. Выучили на должном уровне английский и/или французский язык, что и доказали соответствующим экзаменом. А затем и подтвердили свой диплом. Какими должны быть последующие шаги? Идем далее!

В числе основных требований, предъявляемых будущему иммигранту, опыт работы не менее одного года, для некоторых провинциальных программ – не менее двух лет за последние пять. И его необходимо документально доказать. Как это можно сделать? Зависит от ситуации.

Иммиграция в Канаду требует опыт работы и его доказательства

Иммиграция в Канаду требует опыт работы и его доказательства

Читайте также: Атлантическая программа иммиграции в Канаду — ТОП 10 программ

Во-первых, иммиграционный офицер, скорее всего, не засчитает опыт работы, приобретенный во время обучения, если, конечно, последнее не было заочным. Не зачтут и время, которое пришлось на декретный отпуск. Правда, для России, например, возможен вариант, когда молодая мама по окончании отпуска по беременности и родам (то есть порядка семидесяти дней) может выйти на неполный рабочий день (до 90-95 процентов времени), сохраняя пособие по уходу за ребенком.

При этом идут отчисления в Пенсионный фонд, а это один из способов подтвердить означенный опыт работы.

А вот хитрить в этом деле не стоит. Даже если вы упросите начальство, и кадровики в случае проверки будут готовы «мамой поклясться», что вы именно работали, пусть и не весь день, а не сидели дома в декрете, иммиграционный офицер может потребовать предоставить справку об отчислении в Пенсионный фонд. Бывали случаи и неоднократно.

Такая подтасовка фактов называется misrepresentation, то есть умышленное введение в заблуждение, и грозит баном на пять лет, в течение которых с мечтой о Канаде можно попрощаться.

В случае же, если подобное выяснится, когда вы уже пребываете в статусе постоянного жителя, вердикт однозначен – депортация. А потому – не стоит оно того!

Трудовая книжка

Следующий вариант доказательства опыта работы – а точнее, стажа – это банальная трудовая книжка. Но и здесь есть нюанс. Работающие жители России могут попросить заверенную копию непосредственно в отделе кадров, остальные – самостоятельно заверить ее у нотариуса. Украинцам, бывает, в подобной услуге отказывают. Как бороться? Во-первых, требовать уже заверенную копию у кадровиков, если на данный момент вы работаете на крупном предприятии, или у нотариуса. Во-вторых, можно заверить не саму трудовую книжку, а ее перевод печатью бюро переводов или лицензированного переводчика.

Рекомендательное письмо

Еще один способ доказательства – попросить у всех работодателей, с которыми сотрудничали, рекомендательные письма. В них должны быть указаны должность (с обязательной отметкой, если она менялась по мере карьерного роста), выполняемые обязанности и заработная плата. Кроме того, работодатель должен быть готов к звонку из консульства, где его попросят подтвердить заявленную информацию. Если какой-то факт (чаще всего им оказывается размер заработной платы) отмечать в так называемом «референте» отказываются, сразу огорчаться не стоит. Нужно просто обрисовать ситуацию в пояснительном письме.

Иммиграция в Канаду требует подтверждение состоятельности

Иммиграция в Канаду требует подтверждение состоятельности

Читайте также: Работа волонтером за границей — выбираем чем заниматься и в каком направлении

Еще одним камнем преткновения на пути в Канаду может стать подтверждение наличия средств. В зависимости от способа иммиграции сумма может колебаться от 4000 канадских долларов на основного заявителя по Пилотной программе атлантических провинций до, без малого, 12500 по программе федеральной. Причем средства эти должны лежать на банковском счету не менее шести месяцев.

Интересно, что! В условиях тотального недоверия к банкам в странах бывшего Союза народ выкручивается, как может. Зачастую деньги кладутся на счет непосредственно перед тем, как заказывается справка о наличии достаточной суммы, а в пояснительном письме расписывается, что это ситуация вынужденная, поскольку из-за частого внезапного банкротства банков… и так далее, в меру своей фантазии и общей «подвешенности» языка. Главное все же – не увлекаться

Несколькими годами ранее можно в качестве доказательства средств на жизнь в Канаде было предоставить оценочную стоимость недвижимости. В дальнейшем иммиграционная служба от такой практики отказалась. Не в последнюю очередь это связано с излишней «хитростью» аппликантов. Когда означенная недвижимость принадлежала им лишь частично. Либо вызывала сложности с продажей. Либо количество вырученных за долю денег не покрывало необходимого минимума для выбранной программы.

Так что не стоит надеяться на будущую продажу квартиры, если наличных средств не хватает. Оценку приложить стоит, это может сыграть в плюс, но надеяться, что так оно и будет – излишне оптимистично. Хотя по провинциальным программам подобное случается

Что еще может служить доказательством наличия средств? Ценные бумаги, драгметаллы и прочие разнозначные ценности. Конечно же, их обладание не должно вызывать вопросов. Если это подарок, то обязательно нотариально оформленный, если покупка – понадобятся чеки.

Иммиграция в Канаду для пар в гражданском браке

Иммиграция в Канаду для граждан в гражданском браке

Читайте также: Безвизовые страны для россиян 2020 — 15 райских стран

Следующий пункт касается исключительно гражданских супругов. А вызван он необходимостью доказать совместное проживание и общий бюджет на протяжении некоего времени. Если штамп в паспорте есть – никаких вопросов, в противном случае придется озаботиться свидетельствами. Таковыми могут быть:

  • Совместный банковский счет
  • Владение имуществом
  • Арендный договор на двоих
  • Общие покупки
  • Страховой полис
  • Завещание
  • Путешествие вместе
  • Членство в одном клубе
  • Конечно же, фотографии

Почему иммиграционные офицеры столь придирчивы? Потому что сталкивались с ситуациями, когда пары даже брак заключали ради переезда в Канаду на ПМЖ, а после – расставались. Так что, если ваш брак недавний или гражданский – готовьте доказательства крепких отношений!

Следующие шаги к заветной иммиграции

Следующие шаги к заветной иммиграции

Читайте также: Работа за границей без знания языка — ТОП стран и правила поиска

Собрав вышеперечисленные сведения и доказательства, вы вплотную подойдете к следующему важнейшему шагу на пути в Страну кленового листа – созданию профайла в системе EE. Им, конечно, дело не ограничится, последует еще:

  • Отбор кандидатов
  • Медицинская комиссия
  • Проставление виз и не только

Везде есть свои особенности и кочки, а способы не споткнуться на них – в следующей статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *