Блог

Инвестиционное гражданство: что это и как получить?

Распространено мнение, что оформить иностранный паспорт довольно проблематично. Сделать это могут беженцы, высококвалифицированные сотрудники и люди, вступившие в брак с резидентом. В действительности есть ещё один, причём совершенно законный и безопасный способ достичь цели – инвестиционное гражданство.

Посмотрите видео: всего 17 минут вашего времени

Гражданство за инвестиции — что это?

Гражданство за инвестиции - что это?

Инвестиционное гражданство – оформление резидентства конкретного государства с помощью вложения личных финансов в экономику страны – приобретение жилого или коммерческого объекта, открытие бизнеса, покупку ценных бумаг, обеспечение новых рабочих мест.

Если говорить простыми словами, схема выглядит так:

  1. Человек, желающий получить вид на жительство и подданство, вкладывает собственные денежные средства в экономику выбранной страны
  2. Государство, увидев вливание активов, взамен выдаёт соответствующий статус и гарантирует право на оформление ВНЖ

В отличие от стандартной процедуры, гражданство за инвестиции выдаётся по упрощённой схеме в самые сжатые сроки. Причём для получения местного паспорта необязательно знать национальный язык или проживать на территории страны в течение определённого срока.

Зачем нужно гражданство за инвестиции

Зачем нужно гражданство за инвестиции

Читайте также: Доплата за переезд, или как получить от иммиграции максимум

Оформление подданства другого государства имеет массу достоинств. Вот самые главные из них:

  • Перелёты без оформления визы. Поездки по миру без необходимости постоянно оформлять визу – одно из главных достоинств резидентства через инвестиции. При желании можно посетить в ту или иную страну, не тратя время на бесконечные очереди и месяцы ожидания ответа из посольства.
  • Свобода проживания. Иностранное гражданство позволяет переехать в любую другую страну. Причём оформление подданства в Евросоюзе открывает возможность проживать и осуществлять трудовую деятельность в любом государстве Старого Света.
  • Налоговые гавани. Несмотря на то, что получение иностранного паспорта автоматически не делает налоговым резидентом, это значительно упрощает сам процесс. Кроме того, в некоторых регионах отсутствует часть привычных налогов, а ставки по другим ниже, чем в других странах.
  • Защищённость. И эта надёжность касается всех отраслей жизни. Согласно статистике, уровень преступности в Старом Свете и Карибах крайне низкий. Человек, имеющий паспорт ЕС, может быть уверен, что он защищён.
  • Уровень жизни и доступ к социальной инфраструктуре. Туманная Англия, яркая и шумная Испания, солнечная Мальта – уровень жизни в каждой европейской стране очень высокий. Современная медицина, развитая инфраструктура, качественное обслуживание, надёжная банковская сфера – это и многое другое можно получить в полном объёме, оформив инвестиционное гражданство.
  • Получение подданства для всех членов семьи. Программы позволяют оформить резидентство всем членам семьи. Главное – они должны отвечать некоторым критериям. После получения соответствующего статуса, они смогут учиться в учебных заведениях с мировым именем, пользоваться всеми достижениями современной медицины.

Почему страны предоставляют инвестиционное гражданство

Почему страны предоставляют инвестиционное гражданство

Главная причина – развитие внутренней экономики путём вливания иностранных денежных активов. Страны стараются привлекать финансы, лучшие умы, талантливых и опытных людей, открывать новые рабочие места, увеличивая тем самым налоговые поступления в казну.

Обычно правительство самостоятельно решает, куда направить денежные средства, полученные с помощью инвестиционного гражданства. Это может быть погашение внешнего долга, развитие внутренней инфраструктуры, финансирование экономических программ, восстановление после природных катаклизмов и прочие нужды.

Условия для получения гражданства через инвестиции

Условия для получения гражданства через инвестиции

Важно знать: Как получить качественное образование в Швейцарии в 2021 году?

Есть ряд требований, которым должен соответствовать каждый, кто желает оформить ВНЖ через инвестиции, это:

  • Отсутствие судимостей
  • Подтверждённый и легальный источник доходов
  • Хорошее здоровье
  • Наличие средств для инвестирования и финансовая самостоятельность, гарантирующая, что в будущем резидент не будет обращаться за материальной помощью, пособиями и прочими льготами
  • Возможность не трогать инвестиции в течение определённого срока
  • Наличие образования, опыта работы
  • Оформленный бизнес-план
  • Умение управлять бизнесом

Только при соблюдении всех требований правительство страны сможет одобрить заявление на получение инвестиционного гражданства.

Как оформить инвестиционное резидентства

Как оформить инвестиционное резидентства

Будет интересно: Аренда жилья в Германии — как быстро найти комфортную квартиру

Получение гражданства осуществляется в несколько шагов:

  1. Выбор государства. Первым делом нужно определиться, что выглядит привлекательнее – Карибы или Старый Свет. Необходим быстрый и доступный вариант или подходит дорогостоящий, но с различными преимуществами и бонусами? Иностранный паспорт только для одного или всех членов семьи? Чтобы решить вопросы, желательно проконсультироваться со специалистами, которые дадут подробную информацию о преимуществах и недостатках каждого варианта.
  2. Подбор способа инвестиций. Если нужен возврат личных финансов и получение прибыли, лучшее решение – покупка недвижимости или вливание в строительство. Если важна недорогая стоимость оформления – лучше вложить денежные средства в Правительственный фонд.
  3. Заключение договора. Пользоваться услугами профессионалов нужно не только потому, что так быстрее и безопаснее. Некоторые государства просто не позволяют самостоятельно оформлять документы – все манипуляции обязан осуществлять аккредитованный специалист.
  4. Подготовка пакета бумаг. Необходимо собрать все справки, документы, заверить у нотариуса, подписать и отправить на рассмотрение.
  5. Подождать, пока сторона вынесет решение. Ни одна страна не выдаёт подданство просто так. Все поступающие заявления рассматривает миграционное ведомство. В некоторых случаях оно может потребовать предоставить дополнительные справки или документы.
  6. Внести денежные средства. Когда принимающая сторона примет положительное решение, необходимо оплатить взнос. В этом случае приобретается жилой или коммерческий объект, или денежные средства переводятся в Правительственный фонд.
  7. Получить иностранный паспорт. Когда все этапы благополучно пройдены, остаётся лишь получить новенький паспорт принимающей стороны.

Гражданство через инвестиции: где проще и дешевле?

Гражданство через инвестиции: где проще и дешевле?

Читайте также: Иммиграция в развитые страны: перспективы и возможности

Самый простой и недорогой вариант – оформить подданство в Карибском бассейне. Именно здесь невысокий входной порог и короткие сроки рассмотрения заявления. Особенно, если речь идёт о вложении денежных средств в Правительственный фонд. Кроме того, здесь более дружественное отношение, чем в странах Евросоюза. Хотя обязательных проверок на соответствие всем критериям не избежать.

Также стоит иметь в виду, что помимо инвестиций, резиденту потребуется осуществить некоторые другие платежи – государственные пошлины, расходы на сопровождение, а если покупается недвижимость – оплата услуг риелтора и соответствующих налогов.

Как правильно сравнивать программы оформления гражданства за инвестиции?

Как правильно сравнивать программы оформления гражданства за инвестиции?

При выборе подходящего варианта не стоит ориентироваться только на минимальную стоимость инвестиций. Есть несколько факторов, которые могут оказаться решающими. Аналитики советуют учитывать данные, полученные благодаря специально разработанным методикам – CBI-рейтинг и рейтинг от Henley&Partner`s. Среди основных показателей выделяют:

  • Репутация принимающего государства. Этот параметр говорит о том, насколько государство привлекательно для иностранных инвесторов, будет ли оно вкладывать денежные средства в развитие внутренней экономики.
  • Уровень благосостояния. Ценность гражданства, политические и социальные свободы, соблюдение прав человека – это влияет на привлекательность получения инвестиционного резидентства.
  • Свобода передвижения. Можно ли, получив подданство, свободно переехать в другую страну, не оформляя дополнительную визу. Особенно это касается США, Канады и Шенгенской зоны.
  • Требования. Чем выше запросы к кандидатам – тем ниже привлекательность.
  • Сроки обработки заявления. Бюрократическая волокита способна свести преимущества и привлекательность к нулю.
  • Требования к кандидатам. Сюда относятся: нужно ли учить местный язык, сколько времени потребуется проводить в стране, чтобы не потерять паспорт.
  • Возвратность вливаний. Можно ли вернуть вложенные денежные средства, будут проценты или нет.

Какие страны предоставляют инвестиционное гражданство?

Какие страны предоставляют инвестиционное гражданство?

Важно знать: Как эмигрировать без денег? Список лучших стран на ваш выбор

В 2021 году через несколько месяцев после подачи заявления и внесения денежных средств получить паспорт можно в следующих странах:

  • Австрия – от 6 тыс. евро
  • Кипр – от 2 тыс. евро
  • Мальта – от 900 тыс. евро
  • Черногория, Турция – от 250 тыс. евро
  • Иордания – от 1 млн. долларов
  • Камбоджа – от 250 тыс. долларов
  • Сент-Китс, Невис, Гренада, Вануату – от 150 тыс. долларов
  • Антигуа, Санта-Люсия, Барбадос, Доминика – от 100 тыс. долларов

Существует ряд государств, где также можно вливать денежные средства в имущество и экономику, но паспорт выдадут только через пять лет. К ним относятся: Канада, Соединённые Штаты Америки и Англия.

Какую страну выбрать?

Какую страну выбрать?

Самые востребованные программы для оформления гражданства через вливание денежных средств – инвестирование в страны Старого Света и Карибского региона. Однако между ними есть ряд различий:

  • получить подданство ЕС – дело сложное, затратное, но европейский паспорт открывает огромные возможности;
  • карибский паспорт дешевле, но и преимуществ он предоставляет мало.

Паспорт на Карибах

Большая часть карибских программ дружелюбны к перспективным инвесторам. Набор требований — минимальный, например, не нужно проживать определённое время на территории государства, обязательно учить языки. Оформить подданство можно двумя способами – внеся денежные средства в Правительственный фонд, приобретя жилой или коммерческий объект. Но есть страны, предлагающие альтернативное решение. Например, на Антигуа можно инвестировать в Фонд университета Вест-Индии. Также государства Карибского региона позволяют иметь второе гражданство.

Европейское подданство

Паспорт ЕС – гарантия прав человека, надёжность, множество льгот, бонусов, мировая медицина и образование, высокая мобильность, возможность вести бизнес в самых экономически развитых странах. Неудивительно, что большинство стремиться получить инвестиционное гражданство именно в Европе. Причём оформлять подданство необязательно в Великобритании или Германии, можно стать резидентом Черногории, после чего свободно переехать в интересующую страну.

Что же всё-таки выбрать? Если нужна высокая конфиденциальность, демократичная стоимость инвестиционного взноса, то стоит обратить внимание на страны Карибского региона.

А если в планах дальнейшая иммиграция или частое посещение стран Шенгенского содружества, то отдавать предпочтение необходимо тем государствам, которые предоставляют такую возможность.

Если сравнить программы по некоторым параметрам, получится:

  • Доминика и Сент-Люсия предоставляют самый низкий сбор, особенно лояльны к одиноким гражданам;
  • Антигуа дружественна к семейным мигрантам;
  • Вануату быстрее других оформляет паспорт;
  • Сент-Китс даёт возможность посещать большинство стран мира без оформления дополнительной визы;
  • Турция, Черногория и Гренада позволяют подавать своим гражданам документы на не иммиграционную визу в США.

Как уберечь себя от действий мошенников

Как уберечь себя от действий мошенников

Будет интересно: Удаленная работа за границей — как русскоязычному получить работу за границей?

Чтобы не стать жертвой злоумышленников, важно соблюдать несколько рекомендаций:

  1. Не стоит полностью переводить деньги за жилой или коммерческий объект, или вносить всю сумму в национальный фонд, пока инвестор не получит письмо-подтверждение, которое выдаёт Правительство принимающей стороны. Обычно срок рассмотрения не превышает трёх месяцев. Если пришёл отказ, то оплатить необходимо лишь услуги агента, ведущего сделку
  2. Все переводы должны осуществляться исключительно на расчётный счёт Правительства страны. Ни в коем случае не нужно передавать денежные средства третьим лицам!
  3. Инвестировать можно только в недвижимость, одобренную Правительством. Подробная информация об объектах располагается на официальном сайте. Вложение денежных средств в недвижимость, не внесённую в соответствующий реестр, не наделяет правом на получение инвестиционного гражданства

Заключение

Гражданство через инвестиции – прекрасная возможность быстро получить иностранный паспорт и привилегии, положенные гражданам выбранной страны. Достоинствами программы пользуются многие обеспеченные люди, стремящиеся перевести активы в безопасные страны, а также те, кто желает беспрепятственно путешествовать по миру, пользоваться достижениями мировой медицины, получать лучшее образование, строить бизнес в условиях развитой экономики.

5 комментариев

  • Яна

    Очень довольно интересный сайт, много можно узнать интересного как получить визу или как работать за границей есть даже блог. Можно узнать в какой стране нет пенсии, я узнала как эмигрировать по странам и много чего друго) спасибо вам большое

  • Руслан

    Хороший сайт, много полезной информации. Всегда с удовольствием читаю Ваши статьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

error: Content is protected !!