Как избежать обмана при поиске работы за границей в 2021 году
Ради своей выгоды люди готовы врать. Даже когда принимают на работе. В своей родной стране, во-первых, ложь распознать проще, во-вторых, не так страшно попасться на крючок. А вот обман при трудоустройстве за границей куда страшнее. Ведь язык и местные порядки вы знаете намного хуже.
Посмотрите видео: за 6 минут вы узнаете как обойти аферистов стороной
Самые частые виды обмана
Будет интересно: Где лучше работать за границей в 2020 — ТОП стран для заработка + видео
Понятно, что чем меньше людей знают схему, тем она менее эффективна. Но всё же многие старые идеи работают до сих пор, и мошенники обманывают с их помощью всё новых и новых жертв.
Посреднические фирмы
По задумке, такие фирмы должны облегчать жизнь людям, которые им хотят найти работу за границей, но по каким-то причинам сами этого сделать не могут. Но на практике же это целый полигон для обманщиков.
Самый простой и частый вариант – взять деньги и ничего не делать. Фирма просто в договоре указывает, что не даёт гарантий трудоустройства. Некоторые просто не замечают этого пункта, а некоторые не задают вопросов. Да и ответ один: «Случится может всякое, мы же не работодатели, чтобы вам что-то гарантировать».
Особо наглые могут просто забрать деньги и исчезнуть. Или же отправить в страну, не договорившись с работодателем. Это самый плохой и редкий случай
Как от этого защититься: в первую очередь нужно тщательно проверять все отзывы о фирме и сертификаты. И также важно настаивать на заключении договора. Его читайте тщательно и задавайте все возникшие у вас вопросы.
Работа по туристической визе
А вот и первый в списке обман при трудоустройстве за границей. И вот здесь уже всё серьёзно. Опять же, для работодателя всё просто. Он предложит вам устроиться без оформления трудовой визы.
Он будет это объяснять лишней морокой и затратами. К тому же обещать большую зарплату неофициально. Но вот только на деле же это всё превратится в тыкву.
Без нужной визы вы не сможете пожаловаться на работодателя, рассчитывать на медицинскую помощь и многие другие блага цивилизации
В итоге он может урезать вам зарплату или ухудшить условия труда, но деваться вам будет некуда, ведь вы на территории страны находитесь нелегально.
Как не попасться: обсуждайте этот момент заранее. Не верьте, если вам обещают оформить рабочую визу на месте. Всем работодателям удобнее это сделать сразу. К тому же в некоторых странах могут наказать за то, что работникам несвоевременно оформили рабочую визу.
Оформление документов через посредников
Читайте также: Образование в Чехии и Польше — ТОП вариантов иммиграции
И снова пункт, который в обман при трудоустройстве за границей можно отнести лишь косвенно. Некоторые люди желают как можно быстрее получить нужные документы, поэтому прибегают к помощи посредников.
Мошенники пользуются желанием людей получить документы быстрее. Поэтому обещают, что могут ускорить процесс. Но на деле же, чтобы получить визу, нужно ждать. И никто не в силах ускорить этот процесс.
Также некоторые особенно отчаянные мошенники идут на подделку документов. И это обязательно закончится плохо. Для вас.
А вот вас с поддельными документами быстро развернут на таможне. И ладно бы на этом дело заканчивалось, но нет. Это обязательно будет учитываться при оформлении визы и трудоустройстве. Работодатель несколько раз подумает, прежде чем взять вас на работу.
Как не попасться: лучше вообще не оформляйте документы через посредников. Всё, что они сделают – отнесут ваши документы из одного офиса в другой. Как-то ускорить процесс не в силах никто, а пройти опросы могут научить и в интернете за меньшие деньги (там, правда, тоже могут быть аферисты).
Приглашение на работу без контракта
Этот обман при трудоустройстве за границей не так страшен. Работодатель обещает, что вы всё подпишите на месте. И в некоторых странах такое, действительно возможно, что сначала оформляет рабочую визу, а лишь потом предлагает контракт.
В итоге у него появляются возможности для манипуляций. Как только вы приедете, он будет предлагать вам более плохие условия. И отказаться будет проблематично, ведь вы уже за границей.
В принципе, ничего очень страшного в этом нет, если вы востребованный специалист. К тому же многие люди ищут работу непосредственно на месте. И находят
Конечно, придётся понервничать, но хорошие условия найти можно. Или согласиться на предложенные, ведь первое время можно и на низкую зарплату пожить.
Как не попасться: заключайте контракт сразу. При этом либо проконсультируйтесь с юристом, либо хотя бы в интернете прочитайте об этом. Чтобы вы не наделали ошибок, и контракт имел реальную юридическую силу.
Нужно заплатить за работу
Этот тип обмана уже давно известен и до сих пор работает. Причём в любой стране. Работодатель предлагает заплатить взнос, чтобы доказать, что ты ответственный работник, который не откажется. Уже звучит глупо, но ведь срабатывает. Реально есть люди, которые соглашаются, надеясь отбить потраченные деньги.
Этот обман при трудоустройстве за границей также используют агентства. Они либо берут комиссию (об этом говорили выше), либо просят какой-нибудь залог. Могут ссылаться на требования работодателя, а могут говорить, что не хотят тратить время без гарантий.
Но существует лишь три действительно честных схемы:
- Агенту платит работодатель;
- Агентство получает фиксированный процент от зарплаты за какое-то количество месяцев;
- Агентство получает деньги после фактического трудоустройства.
Как не попасться: не отдавайте свои деньги никому. Вы будете работать, чтобы их зарабатывать. И честные работодатели это понимают, поэтому не требуют никаких денег.
С вас требуют паспорт или другие документы
Этим способом мошенники вымогают ваши личные данные. К такому ходу чаще прибегают посредники, так как им проще их использовать. Но иногда этого требуют работодатели.
При этом любой документ, удостоверяющий личность нужен только для подтверждения. То есть вам максимум нужно будет его предъявить, чтобы работодатель убедился в том, что документы реально ваши. В остальном же достаточно только копии.
Бывают случаи, когда нужно дооформить какие-то бумаги, поэтому требуют паспорт. Но, чтобы убедиться, что это не очередной обман при трудоустройстве за границей, сопровождайте вашего начальника и следите, чтобы он говорил правду
Как не попасться: не давайте никому на руки паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Если что-то нужно, то лучше оформляйте самостоятельно.
Слишком высокие условия труда
В каждой стране приоритет отдается своим гражданам. Поэтому иностранцев если и берут, то на более плохих условиях. Поэтому вакансии, где вам обещают высокую зарплату, помощь с жильём и личный ларёк с мороженным нужно воспринимать с недоверием.
Там и за среднюю зарплату устроиться будет очень тяжело, что уж говорить про высокую. Реально у вас будет шанс, только если:
- Вы востребованный специалист;
- У вас редкая профессия;
- Компании нужны услуги русскоговорящих людей.
В остальных же случаях ждите, что зарплата будет чуть ниже средней. Эти правила могут не относиться к дешёвой рабочей силы, но там итак заработок не высокий.
Как не попасться: не стремитесь получить лучшие условия за просто так. Проверяйте все объявления на других сайтах, читайте отзывы, будьте бдительны. Более того, есть места, где можно найти чёрные списки работодателей. Там написаны те, кто не выполняет обещаний.
Обман в документах
Это мелкий обман при трудоустройстве за границей. Чаще всего к нему прибегают, чтобы получить работника на более низких условиях.
Это и у нас-то активно работает, что уж говорить про контракты, составленные на иностранном языке? Способы всё те же: мелкий шрифт, много пунктов (ключевое условие будет в подпункте), много воды. И вот через всё это нужно пробраться, чтобы заметить несколько слов. Причём сам пункт будет сформулирован так, что вроде бы всё правильно и логично, но именно его работодатель будет использовать, когда будет давать нагрузку сверхурочно.
Важно: Работодатель может в договоре прописывать требуемый результат. Вот только все прекрасно понимают, что это не всегда зависит только от работника. Поэтому в договоре к результату привязывают только премии и бонусы. Если же работодатель требует это для зарплаты, будьте готовы к переработкам
Как не попасться: лучше всего обратитесь к юристу. Также попросить нотариально заверенную копию договора на вашем языке. И если уж вы решите самостоятельно изучать контракт, то всё читайте внимательно. Придирайтесь к неточностям и размытым формулировкам.
Другие способы обмана при трудоустройстве за границей
Важно знать: Оформляем шенген самостоятельно — как каждый может получить шенгенскую визу?
Мошенники могут дать вам фальшивый контракт. Они потребуют деньги за это, а потом просто исчезнут. Поэтому платите только, когда договориться с работодателем.
Начальник может требовать от вас больше нормы или выполнять другую работу. Например, мыть полы. Но если контракт хороший, то не бойтесь, а скажите об этом начальству. В крайнем случае можно сходить в полицию.
В некоторых странах есть контракты, в которых вам платят за результат, а не время. Вот только работодатель может об этом не рассказать. В итоге о сверхурочных можно будет забыть
Ну и последний способ обмана – прописать в контракте пункт о штрафах размыто. Или даже указать, что они сами решают, за что штрафовать. Либо они просто плохо понимают, как управлять фирмой, либо они мошенники. Оба случая доверия не вызывают. Но если в первом хотя бы человек честный, то во втором всё может закончиться шантажом. Либо вы выполняете требования, либо платите штраф.
Как не дать себя обмануть
В первую очередь следите за тем, чтобы если вы и отдаёте деньги или паспорт, вы точно всё контролировали. Если не уверены в человеке, то не доверяйте ему свои документы. Аналогичная история и с деньгами, вот как получите результат, так и расплатитесь.
На обман при трудоустройстве за границей не поведутся те, кто всегда и везде всё тщательно проверяет. Все документы у посредников и работодателя. Тщательно изучает все отзывы в интернете. Если есть возможность, то спрашивает знакомых. Читает договор медленно и задаёт вопросы. Вот таким людям враньё не страшно.
Важно: Перед тем, как поехать в другую страну, убедитесь, что у вас есть все необходимые документы. Также следите за их подлинностью, если пользуетесь услугами посредников
Ну и последний совет – больше делайте самостоятельно. Оформить документы и получить визу под силу каждому. Договориться с начальником лучше самостоятельно, ведь вам всё равно общаться после переезда. А сам процесс поиска будет аналогичен нашему, только чуть труднее из-за языка и статуса иностранца.