Как русскоязычному получить образование в Эстонии в 2022 году?
Что мы знаем об Эстонии? Эта страна расположилась на маленьком участке европейского континента с площадью 45 000 кв. км. С 1 мая 2004 года входит в состав ЕС и занимает последнее место по численности населения (1,3 миллиона граждан).
По территории и количеству граждан она не только самая маленькая страна ЕС, но и всего побережья Балтики. Тем не менее это место любят туристы и путешественники, поскольку очень приятно гулять старинными улицами и лакомиться марципаном, любоваться природой, посещать порты и морские курорты на протяженности 3 800 километров береговой линии (в 6 раз больше сухопутной границы, страна окружена морем с 3 сторон), пользоваться уютом множества спа-центров.
Посмотрите видео: всего 13 минут вашего времени
А вы знали: Что эстонцы умеют произносить букву «ö».
Кроме этого 52% занимают леса. Благодаря этому Эстония одна из самых зелёных и экологичных в ЕС. Всего за 30 минут из любой части страны можно добраться до дикой природы для незабываемого отдыха и наполнения энергией чистого воздуха. Но это не всё, чем может заняться иностранец, поскольку доступна высокооплачиваемая работа и образование международного уровня. Далее подробнее рассмотрим именно последнее достоинство.
Сколько ВУЗов может предложить Эстония?
Читайте также: Обучение за границей по обмену — разновидности программ и их особенности
И так как получить образование в Эстонии? На эстонской земле функционирует 20 Вузов. Из них 6 с государственной аккредитацией и 1 частный университет. Иностранным студентам доступны 8 национальных и 5 частных институтов. Все предлагают собственные преимущества на основе международного уровня обучения.
Тартуский университет
Один из крупнейших Вузов по столице и в государственном масштабе. Выпускает медиков, биологов, химиков и психологов. Но дополнительно от недавнего времени открылись техническое и гуманитарное направление. Семестр обучения оценивается в 2 000 евро.
Таллинский университет
Крупнейший Вуз в области передачи знаний по гуманитарным наукам на территории Таллина и третий в целом по государству. Всегда обучается 7 000 студентов. Из них 10% иностранцы. Стоимость семестра стартует от 830 и может достигать 2 250 евро.
Таллинский технический университет
По своему направлению считается одним из передовых в стране, поскольку ориентируется на инновационные методы образования. На его основе образование предлагается на эстонском, но иностранцам предложены на выбор 20 программ ориентированные на английский язык. Стоимость в районе 2 300 — 6 000 евро за год обучения.
Эстонская школа бизнеса
Базируется на территории столицы. Качество её образования ценят иностранные студенты. Потому 33% составляют граждане других стран. В рейтинге 2018 года этот образовательный центр вошёл в 300 ведущих Вузов данного направления в мире. Стоимость семестра не менее 2 000 евро.
Эстонская академия искусств
Это единственный государственный Вуз обеспечивающий образование различным искусствам. Университет может предложить диплом «Графического дизайнера» на основе русского языка. Для поступления необходим соответствующий аттестат успеваемости средней школы, мотивационное письмо и качественное портфолио. Стоимость не менее 1 500 евро за год обучения, версия на русском оценивается в 2 200 евро за год.
Эстонская академия музыки и театра
По этому направлению только данный Вуз обучает на основе государственной программы. Выпускает: певцов, актёров и музыкантов, режиссёров, звуковых и видео режиссёров, гримёров и преподавателей. Стоимость учёбы значительно выше в районе 5 000 — 13 000 евро за год обучения.
Эстонский университет естественных наук
Входит в 100 ведущих университетов планеты по своему направлению. Стоимость года обретения соответствующих знаний оценивается в минимальные 4 400 евро.
Несмотря на высокую стоимость обучения, благодаря его качеству и престижности в мире, все эстонские Вузы ежегодно пополняются множеством иностранных абитуриентов.
Как поступить в эстонские ВУЗы?
Важно знать: Аренда жилья в Германии — как быстро найти комфортную квартиру
Этот вопрос интересует молодых иностранцев. Они едут в Эстонию не только за качественным образованием, но благодаря чистой природе и размеренному темпу жизни, очаровательной архитектуре и приемлемым ценам продуктов, жилья. Многие из них родом из России либо других стран членов СНГ.
Но для поступления в Вуз Эстонии необходимо строго выполнять все требования. Кандидат может ознакомиться с условиями на официальном сайте выбранного учебного заведения. Для уточнения деталей допускается вопрос администрации соответствующего Вуза, благодаря электронному письму.
Обязательные документы
- Аттестат либо диплом для магистратуры с подтверждённым переводом у соответствующего специалиста на основе английского и национального языка
- Сертификат знания соответствующего языка
- Мотивационное письмо и обязательно резюме
- Часто могут потребовать портфолио
Если иностранец нацелен на обучение по эстонской программе на национальном языке, тогда ему придётся сдать экзамен по категории EESI KEELE B2 либо TASEME EKSAM. Для обучения на английском надёжным основанием подтверждения навыков общения и грамматики считаются тесты FCE, IELTS 5.5+, TOEFL 69+, CAE.
Совет: Заявку для поступления выгодно отправлять благодаря порталу DreamApply. Допускается 5 заявок в любые Вузы, но запрещено, более, 2 программ в одной попытке зачисления на обучение.
Финансовые вопросы и доступность грантов
Будет интересно: Иммиграция в развитые страны: перспективы и возможности
Благодаря особому подходу разработанному экспертами министерства образования Эстонии решено поддерживать лучших студентов, это в равной мере касается иностранцев. Ежегодно в бюджете учитывается выделение средств на выплату стипендий и грантов.
Доступно государственное финансирование и поощрение от университета
Один из вариантов это стипендия для граждан и родственников за границей — Compatriots programme. Выплата происходит ежемесячно. Для такой поддержки придётся сдать 75% экзаменов с высшим баллом и доказать наличие эстонских корней происхождения, если речь идёт об иностранном студенте.
Эстонский университет естественных наук предлагает финансирование успешных студентов в сумме 100 евро каждый месяц.
Эстонская академия искусств поддерживает успешных студентов на 350 евро в месяц. Для этого необходимо получить высший балл в 75% экзаменах в течение года
Но иностранному студенту стоит заранее узнать у администрации университета о существующих стипендиях и грантах, поскольку почти все способны предложить собственную программу.
Сколько стоит жизнь в Эстонии?
Читайте также: Как эмигрировать без денег? Список лучших стран на ваш выбор
Перед поступлением в Эстонский ВУЗ необходимо подумать о финансовой стороне. Например, важно осознавать, что арендная плата может отнять половину месячного бюджета студента.
Большинство приезжих местных и иностранных студентов для проживания используют общежития. Они предоставляют комнаты для одного, двух либо трёх жильцов. Как правило, для варианта с 2 комнатам в комплекте мелкие: кухня и ванна.
Стоимость аренды за месяц зависит от размера жилья и фактически использованных коммунальных услуг. В среднем выходит 80 — 150 евро
Съем отдельной квартиры обойдется в 200 — 400 евро за месяц.
Некоторые университеты предлагают собственное общежитие. Продукты питания для одного человека обойдутся в 200 — 400 евро в течение месяца. Любой университет способен предложить собственное кафе с возможностью недорогого комплексного обеда стоимостью 3 — 5 евро.
Кроме этого местные и иностранные студенты на территории Таллина могут рассчитывать на бесплатный общественный транспорт. Это не касается других городов, потребуется приобретение проездного на 10 евро
Почти каждый университет может предложить современный спортивный зал с уменьшенной оплатой для собственных студентов, обойдется 30-40 евро/месяц. Посещение кинотеатра стоит 5 евро за один билет, вход в ночной клуб 5 — 15 евро, концерт певцов, юмористов и театральная постановка оцениваются в среднем в 15 — 30 евро.
Интересные особенности Эстонии
Государство выделяет финансовую поддержку для учебных заведений, обеспечивает гранты и стипендии для успешных студентов. Для привлечения иностранцев доступны англоязычные программы обучения в Вузах. После введения этого направления количество иноземцев достигло 10%.
Любые документы доступны в электронном виде. Но придётся выдержать очередь для заполнения особенно важных бумаг, но большая часть доступна в режиме онлайн, благодаря сети интернет.
Допускается проверка баланса различных счетов, получение страхования, подача заявки на получение стипендии, голосование на выборах и оплата налогов
Эстония предлагает отличный климат. Но многим студентам из тёплых стран не нравятся непривычно холодные зимы, иногда, температура падает до — 10 градусов Цельсия, но бывают особо суровые годы с -23 либо ещё ниже. Но тёплое лето устраивает любого иностранца. В период июля воздух прогревается до 30 градусов. Но в среднем днём в течение летних месяцев температура держится на +20 градусах.
Важно: Туристам стоит выучить несколько слов перед поездкой на отдых в Эстонии. Местные обычно охотнее вступают в разговор с иностранцем со слова «Tere» — Привет. Если попытаться что-то спросить другим образом могут ответить, что не знают английский язык
Местные жители очень похожи на финнов в плане любви к отдыху в сауне. На территории Эстонии каждый год проводится Европейский марафон. Его участникам предстоит отыскать по карте загаданные сауны либо бани, чтобы первым добраться до финиша. По условиям в каждом здании придётся пробыть не менее 3 минут.
Благодаря учёбе в эстонском университете можно обрести знания, уникальный опыт жизни за пределами родины, познакомиться со студентами из других стран. И в процессе этого получить много эмоций, впечатлений на основе изучения культуры, истории в условиях чистого воздуха и вкусной еды.
Обустройства Эстонии
Около 33% граждан проживают на территории столицы Эстонии — Таллине. Именно здесь сосредоточены основные культурные и образовательные центры. Они представлены различными университетами, колледжами и другими Вузами.
Благодаря традициями и серьёзному отношению к образовательной системе данная страна считается одной из лучших в ЕС по качеству обучения на всех этапах от дошкольной подготовки детей. Дипломы выданные этим государством высоко ценятся во всех уголках планеты. Выпускник без труда устроится по специальности за границей.
Важно: К сожалению местный язык тяжело учится иностранцами. Потому они могут пользоваться сотней программ обучения на основе английского языка
Качество обучения на английском ничем не уступает уровню подготовки студентов на национальном языке. Иностранцы на лекциях получают актуальные знания и смогут воспользоваться такими же практическими методами образования на основе участия в интересных проектах.
Важно: Для обретения степени уровня бакалавра либо магистра в местном университете придётся в обязательном порядке изучать национальный язык
В Эстонии используется общепринятая в ЕС структура получения высшего образования на основе трёх категорий: бакалавр в течение 3 лет, магистра 2 и доктор 3 года.
Для поддержки студентов внедрена международная европейская система ECTS — она помогает безболезненно менять место обучения и поступать на обучение в новый ВУЗ без сдачи всех экзаменов.
Интересный факт: В Эстонии используется 6-бальная система оценивания знаний учащихся. Высшей оценкой считается — 5, а 0 — это полное отсутствие знаний