Обучение за границей

Легендарная программа бесплатного обучения FLEX может опять стать доступной для россиян?

Американская программа Future Leaders Exchange разрабатывалась еще при участии правительства Джорджа Буша-старшего. Первые дети из республик бывшего СССР отправились учиться в американские семьи в 1992 году. Несмотря на то, что программа бесплатного обучения Flex официально называлась «учебой по обмену», равноценным обменом она никогда не являлась.

Посмотрите видео: всего 10 минут вашего времени

Это была еще одна возможность для детей из бывших советских семей найти свое место в жизни, получив американское образование. По программе Flex обучались в свое время такие разные в идеологическом плане журналисты как:

  1. Маргарита Симоньян (РТ)
  2. Елена Милашина (Новая Газета)

А еще тысячи других детей из

  • России
  • Украины
  • Казахстана и других бывших республик СССР

Имена которых не мелькают на страницах скандальных изданий.

Как работает программа FLEX?

Как работает программа FLEX?

Читайте также: Самые дешевые университеты мира — ТОП 10 обучающих заведений

Критерии отбора, в целом, остались такими же, какими они были в 90-ых. Для того, чтобы попасть в США подросток должен

  1. Обучаться в 8-10 классе
  2. Быть хорошистом или отличником и изучать английский язык
  3. Доказать свои знания английского языка
  4. Соответствовать критериям американского визового законодательства (некоторые критерии с 1992 года ужесточились)
  5. Соответствовать медицинским критериям (получить справку о состоянии здоровья)

Далее отбор происходит на конкурсной основе. Желающих всегда больше, чем мест. Официально заявляется, что программа бесплатного обучения Flex не делает отбор только на основании знания английского языка. Тем не менее, именно языковой критерий де-факто является основным.

Что логично, ведь подростку придется учиться в англоязычной школе с детьми, для подавляющего большинства которых английский является родным. Именно поэтому 2 из 3 туров конкурсного отбора непосредственно оценивают знание английского языка.

Как стать участником отбора?

Как стать участником отбора?

Читайте также: Программы обучения за границей — ТОП стран и учебных заведений

Ученик, заручившись согласием родителей или опекунов, заполняет анкету на официальном сайте Flex (https://clc.to/Q4JIdQ).

Там же он оставляет заявку на участие в программе. После этого надо заранее узнать, где можно пройти предварительный тест первого тура, в котором за 15 минут оцениваются базовые знания английского языка.

В случае, если ученик попадает во второй тур, его ждет уже двухчасовое очное испытание на соответствие языковым критериям по методике SLEP TEST, а также 3 сочинения на английском языке.

С оставшимися после первых двух туров претендентами проводится собеседование на английском и родном языке. Психологи оценивают готовность соискателя к американской школе и американским реалиям. Прошедшие все три этапа отбора едут в США, причем визы, перелет, проживание и даже стипендию в 125 долларов оплачивает программа бесплатного обучения FLEX.

Квоты на количество учащихся выделяются «по странам» в зависимости от численности населения и других факторов.

Почему программа бесплатного обучения FLEX больше не работает на территории РФ?

Почему программа бесплатного обучения FLEX больше не работает на территории РФ?

Читайте также: Обучение за границей после 9 класса — 5 лучших вариантов

На данный момент FLEX не работает в РФ. Программа была прекращена из-за скандального инцидента, связанного с отношением к сексуальным меньшинствам. Для того, чтобы закрыть работавшую более 20 лет программу оказалось достаточно одного прецедента. Один из школьников уже на территории США, решил всем рассказать, что он гей.

Сообщить об этом он решил тогда, когда подходил срок возвращения в Россию. В американской юридической практике ребенка можно досрочно признать совершеннолетним. Но в данном случае этого не произошло. Что касается нюансов дела, то издания, в которых работают бывшие выпускницы FLEX Симоньян и Милашина освещали дело слишком по-разному, чтобы принимать чью-либо сторону. Впрочем, некоторые факты стоит озвучить:

  • После каминг-аута дело 17-летнего подростка вел Центр по защите прав иммигрантов, не имеющий к программе бесплатного обучения Flex никакого отношения.
  • Ребенок остался в США, заявляя, что в РФ его притесняют из-за сексуальной ориентации и решение принимали профильные структуры США, а не сотрудники FLEX.
  • Другие дети, обучавшиеся в США (включая Симоньян) гомосексуальности в себе не нашли и в большинстве своем вернулись в РФ.

Сейчас FLEX пытается наладить контакты с российской стороной. Пока же программа бесплатного обучения FLEX доступна школьникам из других республик экс-СССР. Будем надеяться, что в скором времени данная программа снова станет доступной для России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *